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4月、二回目の登山です。
2週間、缶詰で原稿書いていたので、平日に代休。 お仕事の話はまた今度(笑) 今回は、山梨県清里のそば、名峰・甲斐駒ヶ岳といきたいところですが、 その山を望む標高1600mほどの低山登山です。 でもこの山、頂上はちょっと変わった絶景が待つ、ある意味名山。 登山道は、整えられた杉やカラマツの木立で、ほぼ眺望がないのですが、 登山口(出発10時38分)から登ること1時間半くらいかな。 いきなり、白浜のビーチが出現! ダイナミックな岩壁の傾斜にも身震い! 写真って、むずかしいですね。 今回も、料理写真の巨匠むっしゅと登ったので、 むっしゅは私の写真を見て「写真、やってみたい?」と言われる始末。 「プロにお任せします」と言ったけど、やっぱり教えてもらおう。 写真は技術ではなくて「ものの見方や見る力を養えるんだ」という むっしゅの言葉が胸に刺さったわけです。 話がそれました。 今回は風も穏やかで、気温も高かったので、山ご飯の写真も撮れました。 豚汁。 お料理にはちょっとうるさいむっしゅがお相手ですから、 毎回頭を悩ませます。 インスタントを使わず、 でも登山の際に重くなりすぎず、 小さなお鍋でできるもの。 ということで、今回は、豚肉と足のはやいじゃがいもは味噌漬けにして、 刻んだ野菜やおあげはジップロック。 〆には、キムチで味を変えて、切り餅投入。 これなら、焼かずにお餅が食べられます。 最初はちょっと味が薄いかなぁ、と次回以降の教訓を得ましたが、 バーナーでグツグツしているうちに、味も濃くなり、 じゃがいものとろみも出て、いい感じ。だったかな。 お酒大好き!の私のために、むっしゅからのステキなステキなプレゼント。 こういう、考えてくれたなぁ、って贈り物、ホントに嬉しい。 カトラリーも。北欧のもの。おしゃれなんです、むっしゅ! 山頂のビーチで1時間半ほど過ごして下山。 山は、降りてはじめて登ったことになる。 登山口到着は15時47分。今回も無事終えることができました。 恒例の登山後絶景温泉は、思い出いっぱいの勝沼ぶどうの丘、天空の湯。 いつかはここで、あーちゃんといっぱいお話ししたな。 お次は、二期倶楽部&茶臼ヶ岳か千畳敷カールか! その前にGWを利用して、縦走訓練という名のハイキングです(笑)
by 01414510
| 2012-04-26 12:07
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