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編集&ライティングユニット“おいしいしごと”です。ワイン、韓国、その他もろもろの情報をブログで書かせていただいてます。ちなみに、左のすずめが柴田、右が韓です。
by 01414510
       
干し野菜/福神漬け
こんにちは、柴田です。
急に、ぐっと涼しくなりましたね。
季節の変わり目、インフルエンザも大流行。
気をつけましょうね。ごほっ。


さて、今週の新聞の連載の課題は

福神漬け。

初めて作ったのですが、こんなにおいしいものなのかとちょっと驚き。

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七福神にちなんで、7種の野菜が使われる福神漬け。
なた豆としその実は、なかなか入手できないので、
干ししいたけとにんじんが代打。
あとは、なす、きゅうり、しょうが。
れんこんと大根は、ちょうど干し野菜を作っていたので、こちらを使用。

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先日、関わらしていただいた
オークラ出版さんの「kimama」の掲載誌が届き、
干し野菜の特集に感化されて、さっそく作っておいたのが大正解。
福神漬けにしたときに、干し野菜の歯ごたえがきいていました。


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kimamaは季刊で発売予定。
今回は、重ね煮と干し野菜にフューチャー。
今までの食の雑誌とはちょっとちがって、興味深いですよ。
私は、季節の素材で作るおやつのページを担当しました。
中山智恵さんの感動的なおやつが
砂原文さんの素敵な写真で掲載されています。
編集担当は、井島加恵さん。
書店で見つけたら、ぜひお手にとってご覧ください。


おまけ:秋の実り

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by 01414510 | 2009-10-14 12:03
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