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編集&ライティングユニット“おいしいしごと”です。ワイン、韓国、その他もろもろの情報をブログで書かせていただいてます。ちなみに、左のすずめが柴田、右が韓です。
by 01414510
       
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相方はガチャピン似

こんばんワイン、韓です。

突然ですが、うちの柴田はガチャピンに似ています。

だから最近、「ねー、ガチャピン。この企画さー」と話しかけています。



そして今日から私のあだ名はムックになりました。

ガチャピンの相方だからムックですと。


おいしいしごとは、こんな二人です。

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by 01414510 | 2010-03-31 23:57 | 韓麻木
初投稿
柴田です。
雨、冷たいですね。


また携帯が壊れて代替機なのですが、
この携帯からはブログがアップできるようで!
(預けている携帯はどんだけ古いんでしょうか)


今日はこれから打ち合わせを兼ねて、
新宿御苑前の名店へ。
ピンとこられた方は生肉好きですね?


携帯からの投稿って、テンションもエントリー内容も軽めになりますね。


気のせいかな。
では。
by 01414510 | 2010-03-24 17:38 | 柴田さなえ
自然栽培的思考

今晩は、もういっちょ。柴田です。

SEOULのガイドブックに引き続き、製作中の書籍のお知らせです。

このblogにも時々ご登場いただいている
ナチュラル・ハーモニーさん。そちらの社長であり、
農薬も肥料も使わずに野菜や果物を育てる栽培法、
自然栽培の普及にご尽力されている河名秀郎さんの著書です。

1月から取材を開始し、河名さんのセミナーや取材、
心が動くことがたくさんありました。
発売は6月初旬(の予定。冷や汗が出ます)。
私も初挑戦の新書版。

内容は、といいますと、

虫が食う野菜はおいしい?
化学肥料より有機肥料が安全?
野菜は腐るもの?
野菜を育てるうえで虫は天敵?

などなど。
世の中で当たり前と思われていることって、本当にそうなの?
それは、あなたにとって自然なこと?

そんな問いかけがテーマになっています。
野菜や菌はあくまでも媒介。
自然栽培的な思考をお伝えするのが目的です。

ちょっと難しいテーマなので、プレッシャーはありますが、
自然栽培を追いかけ始めて6、7年、
このテーマが「書籍」として形になること自体が大変な喜びです。
「奇跡のりんご」の木村さんのおかげで、
無肥料栽培(自然栽培)もずいぶん身近なものになったんですね。


今週からは、マッハで執筆作業です。
by 01414510 | 2010-03-23 00:12 | 自然栽培
SEOULから帰国


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毎度ですが、お久しぶりの更新です。柴田です。
更新が滞っている間、おいしいしごと、たっくさんのことがありました。
温かいお心遣いをいただいた方々、本当にありがとうございました。
簡単な言葉になってしまいますが、言葉にできない思いで
みなさまには心から感謝しております。
今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。


さて、おいしいしごと、1週間ソウルへ行って参りました。
先日発売の、塩田貞治さんのガイドブック「IT'S SEOUL」を持って。

といいたいところですが、そうではなく次なる書籍の取材です。

テーマは「物欲」(笑)
要するに、ひたすらショッピングする本。

いやぁ、毎回思うことですが、ソウルの買い物事情はすごいですよ。
しようと思えば、寝ないで24時間買い物可能ですからね。

今回の本には、日本人女子がキャーキャー悲鳴をあげてしまいそうな
ショッピングスポットが満載です。
発売は5月末。どうぞお楽しみに!

写真は、一緒に取材に出かけた
SHIMICOM DESIGN LABさんのblogから拝借。
南大門の豚さんです。
by 01414510 | 2010-03-22 23:46


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