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編集&ライティングユニット“おいしいしごと”です。ワイン、韓国、その他もろもろの情報をブログで書かせていただいてます。ちなみに、左のすずめが柴田、右が韓です。
by 01414510
       
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相方はガチャピン似

こんばんワイン、韓です。

突然ですが、うちの柴田はガチャピンに似ています。

だから最近、「ねー、ガチャピン。この企画さー」と話しかけています。



そして今日から私のあだ名はムックになりました。

ガチャピンの相方だからムックですと。


おいしいしごとは、こんな二人です。

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by 01414510 | 2010-03-31 23:57 | 韓麻木
初投稿
柴田です。
雨、冷たいですね。


また携帯が壊れて代替機なのですが、
この携帯からはブログがアップできるようで!
(預けている携帯はどんだけ古いんでしょうか)


今日はこれから打ち合わせを兼ねて、
新宿御苑前の名店へ。
ピンとこられた方は生肉好きですね?


携帯からの投稿って、テンションもエントリー内容も軽めになりますね。


気のせいかな。
では。
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by 01414510 | 2010-03-24 17:38 | 柴田さなえ
自然栽培的思考

今晩は、もういっちょ。柴田です。

SEOULのガイドブックに引き続き、製作中の書籍のお知らせです。

このblogにも時々ご登場いただいている
ナチュラル・ハーモニーさん。そちらの社長であり、
農薬も肥料も使わずに野菜や果物を育てる栽培法、
自然栽培の普及にご尽力されている河名秀郎さんの著書です。

1月から取材を開始し、河名さんのセミナーや取材、
心が動くことがたくさんありました。
発売は6月初旬(の予定。冷や汗が出ます)。
私も初挑戦の新書版。

内容は、といいますと、

虫が食う野菜はおいしい?
化学肥料より有機肥料が安全?
野菜は腐るもの?
野菜を育てるうえで虫は天敵?

などなど。
世の中で当たり前と思われていることって、本当にそうなの?
それは、あなたにとって自然なこと?

そんな問いかけがテーマになっています。
野菜や菌はあくまでも媒介。
自然栽培的な思考をお伝えするのが目的です。

ちょっと難しいテーマなので、プレッシャーはありますが、
自然栽培を追いかけ始めて6、7年、
このテーマが「書籍」として形になること自体が大変な喜びです。
「奇跡のりんご」の木村さんのおかげで、
無肥料栽培(自然栽培)もずいぶん身近なものになったんですね。


今週からは、マッハで執筆作業です。
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by 01414510 | 2010-03-23 00:12 | 自然栽培
SEOULから帰国


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毎度ですが、お久しぶりの更新です。柴田です。
更新が滞っている間、おいしいしごと、たっくさんのことがありました。
温かいお心遣いをいただいた方々、本当にありがとうございました。
簡単な言葉になってしまいますが、言葉にできない思いで
みなさまには心から感謝しております。
今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。


さて、おいしいしごと、1週間ソウルへ行って参りました。
先日発売の、塩田貞治さんのガイドブック「IT'S SEOUL」を持って。

といいたいところですが、そうではなく次なる書籍の取材です。

テーマは「物欲」(笑)
要するに、ひたすらショッピングする本。

いやぁ、毎回思うことですが、ソウルの買い物事情はすごいですよ。
しようと思えば、寝ないで24時間買い物可能ですからね。

今回の本には、日本人女子がキャーキャー悲鳴をあげてしまいそうな
ショッピングスポットが満載です。
発売は5月末。どうぞお楽しみに!

写真は、一緒に取材に出かけた
SHIMICOM DESIGN LABさんのblogから拝借。
南大門の豚さんです。
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by 01414510 | 2010-03-22 23:46


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